Французский Шансон Аккордеон

Музыка Франции: французский аккордеон

Бархатное звучание французской гармоники с французским шармом создает весеннее настроение. Его мелодика возвращает в прошлое Франции, где за столиками кафе суетится garçon, пьют вино мужчины в шарфах, по тихим улочкам ходят женщины в шляпках, а на набережной Сены пары танцуют вальс и цветут каштаны.

Другими словами, аккордеон – это особые эмоции, расплавленные в городских звуках. Как живописные бытовые сцены Ренуара и Мане, городские этюды Моне, Дега и его танцовщицы, французский аккордеон рисует картины городского быта и жизни его персонажей.

Как появился аккордеон во Франции

Синонимом парижского образа жизни является м ю з е т (от франц. - дудка) – традиционная французский танец под волынку, получивший развитие при дворе Короля-Солнце. Парижские балы были олицетворением мюзета и имели большой успех в начале ХХ века. После Первой мировой войны волыночный мюзет уступил место аккордеону и новым танцам – вальсу, фокстроту, кадрили. В новых формах танца аккордеону уделялось центральное место. Музыкальный стиль «мюзет» сочетает в себе виртуозные пассажи, французский шансон и мелодии, попурри. Аккордеон развивался как инструмент массовой культуры. Во Франции его популярность определила доступность и легкость воспроизведения народных мелодий.

«Гармоника – это орудие пытки, которым вооружаются молодежь мужского пола, по вечерам нарушающая порядок на улицах» - так описывают силу и популярность инструмента в 19 веке.

Что такое французский аккордеон

Аккордеон – современный вариант ручной гармоники, где имеется правая и левая клавиатуры. Играют на таком инструменте двумя руками, стоя или сидя. Французский аккордеон отличается от русской гармони большим размером и клавиатурой как у фортепиано с 2-мя рядами кнопок. Баян – другой вид аккордеона, уже модернизированный. Это кнопочный инструмент, но с расширенным звуковым диапазоном. После изменений конструкции аккордеона, он стал называться баяном только на территории России.

Похожие страницы