Лучший Шансон

Кокорин и Смолов смеются, но сами тоже шансон слушают

Александр СапетаВ 17 Александр Сапета победил на Евро-2006, в 19 забивал в РФПЛ, а в 22 играл в основе «Динамо». А затем ему выпало серьёзное испытание.

Футбол

«Если бы все играли как «Спартак»

Мы хотели начать интервью с Сапетой с вопросов об увольнении Виктора Гончаренко и нашумевшем матче с «Тереком», но футболист сказал, что «не хочет ворошить ту историю».

— Сейчас уже тренер новый, новая история. Зачем это всё ворошить?!

— Вы выиграли у «Спартака» с позиции силы: только за второй тайм создали не меньше пяти моментов.
— «Спартак» даёт играть. Моментов действительно много было. Только вот сейчас все напишут, что, мол, это не «Урал» хорошо играл, а соперник — слабо.

— «Урал» уже давно доказывает, что может побеждать. Даже с ЦСКА на равных играли. Прямо скажем: по сравнению со «Спартаком» — другой уровень.
— Другой, да. У них даже если что-то не получается, то найдётся человек, который исполнит. Любой полумомент – и всё, мяч в сетке.

— Емельянов, Подберёзкин и Сапета переигрывают Попова, Широкова и Глушакова – в чём тут смысл?
— Установка тренера. А ещё настрой. Всё-таки это «Спартак». Стадион потрясающий. Болельщики невероятно их поддерживают. В таких условиях очень хочется играть, лучшее показывать. То есть хочется всегда, но тут особенные эмоции.

— Главный тренер на установке не указывал, что в «Спартаке» полсостава молодёжи, поэтому можно играть первым номером?
— Не было такого. Мы «Спартак» по прошлой с ними игре изучали. Раз молодёжь выходит – значит, они лучше. Иначе зачем выпускать на поле?

— Я стоял за воротами и заметил, что во втором тайме полузащита «Урала» стала атаковать через центр. Вы, например, брали мяч и несколько тащили от своей штрафной до чужой. Без помех.
— Я же говорю: «Спартак» давал играть. Если дают идти вперёд, если есть свободная зона – почему этим не пользоваться? Я и врывался. Было бы легче, если бы все так, как «Спартак» действовали.

— Свободные зоны «Спартака» — редкость для РФПЛ?
— Мне кажется, что команды в основном более компактно играют.

— Как «Урал»?
— Думаю, у нас получилось то, что хотел тренер.

— Опять же о компактности: Емельянов, Подберёзкин и Сапета – три опорника? Как у вас функции распределены?
— Ну тут уже не скажу — пусть разбирают соперники сами.

— Хорошие результаты пошли после ухода Гончаренко.
— Они с Викторовичем вместе работали в «предсезонке», так что не стал бы на 100 процентов связывать. Но новый тренер всегда приносит что-то своё, это важно.

Похожие страницы