Джо Дассен Концерт

7 главных хитов Джо Дассена

Судьба отмерила Джо Дассену на этом свете всего 41 год, из них примерно половину он дарил свое искусство. Именно его имя называет подавляющее большинство тех, кого просят назвать самого романтичного певца ХХ столетия. Он стал настоящим символом Франции и классического шансона - и тот факт, что он американец, вспоминается лишь при перечитывании биографии Дассена.

Его мягкий баритон, печальные глаза и сдержанная улыбка покорили любителей хорошей музыки, он давал бесчисленное множество концертов, где публика неизменно встречала своего кумира овациями. Удивительно, но невероятная популярность не "испортила" Дассена, по воспоминаниями его друзей, артист не утратил природной скромности, очень трепетно оберегал свою личную жизнь.

Песни Дассена - очень разные, веселые и печальные, заводные и элегичные - навсегда вошли в фонд мировой музыки, их слушают и поют до сих пор, переживая такие понятные и близкие каждому человеку эмоции.

"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить самые известные мелодии из репертуара Джо Дассена.

Les Champs-Élysées ("Елисейские поля"), 1969

Бесспорный хит - эта беззаботная и легкая мелодия стала неофициальным гимном главной улицы Парижа. Она играючи попала в хит-парад Нидерландов и держалась в чартах 7 недель, именно благодаря ей Дассен стал невероятно популярен в СССР, опередив даже The Beatles.

Даже если вы ни слова не знаете по-французски, название Елисейских полей вы уж точно произнесете. Ну а уж если вам довелось оказаться на знаменитых Елисейских полях, удержаться от того, чтобы не начать насвистывать знакомый мотив, крайне сложно. Кстати, не забывайте смотреть по сторонам - вдруг рядом с вами тоже идет человек, которой "хочет сказать "добрый день" не важно кому" - а потом станет любовью всей вашей жизни.

Кстати, мелодия Les Champs-Élysées настолько узнаваема и популярна, что умельцы сочинили аналогичный дассеновскому текст, но посвященный Санкт-Петербургу. Наверняка, это не единственное подражание.

Salut ("Привет"), 1975

Эту песню, вошедшую в «Золотой альбом» композиций Дассена, выпущенный CBS, растащили по фильмам и сериалам, она - идеальный фон для лирической сцены, даже без слов. Не секрет, что главной темой творчества Джо Дассена всегда была любовь - и надо признать, печальные композиции удавались ему особенно виртуозно.

Похожие страницы