Песни Джо Дассена Слушать

Биография Joe Dassin

Джо Дассен (фр. Joe Dassin; полное имя Джозеф Айра Дассе, 5 ноября 1938 — 20 августа 1980) — франкоязычный американский певец и музыкант.

Джозеф Айра Дассен (тогда Дассин) родился 5 ноября 1938 г. в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена и венгерской скрипачки Беатрис Лонер (Béatrice Launer).

Его дедушка, еврей, эмигрировал из Одессы потому что, как он говорил, в Америке стоит только наклониться чтобы золото черпать руками. Во время маккартистской «охоты на ведьм» семья перебралась из США в Европу.

Джозеф учился в колледже Ле-Розей в Швейцарии, затем вернулся в США, где окончил университет в Анн-Арборе (штат Мичиган). В 1958 году его отец режиссёр Жюль Дассен попросил сына записать несколько песен к фильму «Закон» с участием Джины Лоллобриджиды.

В 1959 году диск-сорокапятка с этими песнями вышел на фирме грамзаписи Versailles. В 60-е годы к нему приходит первый успех: Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline и Les Champs-Élysées.

В течение следующих десяти лет он выпускает еще целый ряд успешных песен, среди которых L’Amérique, Le Moustique, Si tu t’appelles mélancolie, L'Été indien и Le Café des trois colombes. Джо Дассен записывает свои песни на разных языках: на французском, английском, немецком, испанском, итальянском и греческом.

Его первый сын, Джошуа, родился сильно недоношенным и умер через пять дней после рождения. В 1977 году он разводится и вновь женится на Кристи́н Дельво́, с которой заводит двух сыновей, Джонатана и Жюльена.


http://335855.ru/zhenskie-chernye-kozhanye-sapogi/
Похожие страницы