Шансон Все Исполнители

История песни: «Лимончики». Официальный сайт радиостанции

Музыка: Лев Зингерталь Слова: Яков Ядов, Василий Лебедев-Кумач, народные «Лимончики» — одна из немногих одесских песен 20-х годов, авторство которой установлено с изрядной степенью достоверности.

Мелодию «Лимончиков» сочинил известный куплетист Лев Маркович Зингерталь, а слова — Яков Ядов (автор «Бубличков»). Впрочем, Ядов сочинил не все слова. Дело в том, что песня, которая все 20-е годы исполнялись в многочисленных нэпманских кабачках и на уличных эстрадах, постоянно обрастала новыми куплетами.

«Лимончики» быстро распространились в народе, произведение вошло в репертуар десятков певцов и куплетистов, и каждый исполнял ее по-своему. Отчасти песню можно считать народной, поскольку авторы части куплетов остались анонимными.

Все исполнители «Лимончиков» в 20-х годах придерживались следующей схемы: в каждом куплете упоминается какое-нибудь еврейское имя, с обладателем которого происходит определенное злоключение («На привозе Беня жил, Беня мать свою любил. Если есть у Бени мать, Значит, есть куда послать!»), а в припеве «лимончики» рифмуются с «балкончиком» (как правило, дело происходило у Сары на балкончике).

Откуда вообще взялись в тексте лимончики? В Одессе тепло, но не до такой степени, чтобы выращивать на балконе цитрусовые. Новое значение слово «лимон» получило в те же годы постреволюционной гиперинфляции: лимонами называли миллионы обесценивающихся каждый день рублей, причем слово приобрело явно ироничный оттенок. Известна поговорка тех лет: «За лимончик та ще з гаком, ты получишь дулю з маком».

Поэтому в песне «Лимончики» они упоминались не только в «фруктовом» значении, но появились и сугубо «коммерческие» куплетики: «Если хочешь замуж выйти, молодого мужа взять, раньше нужно научиться, где „лимончики“ достать». К концу 20-х годов популярность «Лимончиков» начала снижаться: ее знали, как всякую народную песню, но уже не исполняли в каждом кабаке, да и кабаков после сворачивания НЭПа стало существенно меньше.

Похожие страницы